line decor
--> -->

◆計畫自主管理

教師填報系統

一、中三區「適性學習就近入學」均質化方案自主管理實施計畫

(一)依據

教育部國民及學前教育署102年4月11日臺教國署高字第 1020033991號函辦理。

(二)目的

1.為推動學校均質化計畫工作,落實學校自主管理精神。

2.掌握學校均質化計畫各項計畫之目標,對各計畫進度加以追蹤與檢討,以確保各子計畫學校均質化的執行成效。

(三)組織成員與分工

成立「中三區適性學習就近入學均質化推動委員會」,聘請學者專家及各校校長、相關處室主任及組長等組成。由總計畫學校校長兼任總召集人,統籌總計畫之審定、推動進度之督導與跨校合作之協調。總計畫學校進修學校校務主任兼任執行秘書,負責總計畫之擬定、執行、檢核、修訂、協調、會議與工作之推動,並由合作學校教務主任或實習主任組成「自主管理委員會」,負責各子計畫之擬定、執行、檢核、修訂、連繫與推動。

(四)實施方式

1.內部管考由各合作學校依校務運作進行自主管理方式,每個月定期管考,填報執行進度報告與管制單,彙送總計畫學校檢核。

2.各合作學校每二個月召開一次「自主管理委員會議」,檢討執行進度及績效。

3.總計畫學校每三個月召開一次「中三區適性學習就近入學均質化推動委員會議」,檢視執行進度、成效與所遭遇問題,進行檢討、修正及研擬推動策略。

4.不定期邀請業界專家、學者教授、駐區督學或教育部學前及國民教育署長官等進行外部諮詢,並持續追蹤建議改善之後續辦理情形。

5.接受教育部專業輔導團提供輔導諮詢,如有必要得不定期邀請該團到校進行實地諮詢與輔導。

(五)後設評估階段:

1.內部評估:106年4月下旬召開推動工作小組工作檢討會,除檢討推 動成效外並研議提報次年度計畫之相關議題。 2.外部評估:邀請國中召開協調會,瞭解國中對計畫實施成效看法與建議。並設計調查問卷針對參加本計畫之學生、教師、家長進行調查,以了解本計畫實施之效益與限制,以做為下一階段發展之基礎。

3. 透過Office365 SharePoint之檔案共享機制,各校每月將工作執行進度報告與管制單上傳,各校網站連結隨時知道經費使用情形。 本計畫經「中三區適性學習就近入學均質化推動委員會」討論通過後實施, 修正時亦同。

二、中三區「適性學習就近入學」均質化方案推動組織架構

為推動學校均質化計畫工作,成立均質化計畫推動小組,小組組織架構如下圖示,落實計畫、執行、考核機制,以確保各校均質化計畫目標的達成,進而使各校成為更卓越的優質學校。

三、中三區「適性學習就近入學」均質化方案自主管理計畫期程

四、工作執行進度報告與管制單