• DSCF2341
  • DSCF2348
  • DSCF2359 (2)
  • P1010080 (2)
  • P1020189
  • P7300062
  • 第4週我的成長_幫我找一找遊戲
  • 第16週衣_裁縫師的百寶箱 (2)
  • 照片 034
  • slider
  • 樹幹.樹皮的拓印
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

瑪莉亞‧蒙特梭利是義大利第一位女醫師也是傑出的教育家。透過長期對兒童的實際接觸與觀察,她不斷的研究出一套科學的教育方法與教材,在混齡的環境中提供孩子自然的探察及社會性的互動,藉由幼兒天生的敏感期及吸收性心智,在「預備好的環境中」一步步地發展其心智。不僅改變當時人們對幼兒的看法與做法,也影響了後代。蒙特梭利為我們揭開兒童的心靈奧秘,也確立了一套可供遵循的教育方法。

混齡教學(學長制)

不同年齡的幼兒會彼此模仿、互相學習,並養成兄友弟恭、樂於助人的良好社會行為。

以幼兒為中心

幼兒是環境中的主角,老師是一位引導者、輔導者依幼兒的能力引導教具,讓孩子在預備好的環境中能適性發展。

教師是協助、引導者

教師的工作是觀察兒童的內心需要,教具的準備必須迎合每一位孩子在特定之發展階段的需求,有效的引導幼兒與環境接觸,依孩子的進度給予一對一的指導。除此之外,老師本身必須受過良好訓練,鑽研教具之主要精神,幫助孩子以達到良好之效果。老師也串連了孩子與環境之間重要的角色。

豐富的教材與教具

蒙氏教室中的教具為幼兒工作的 材料,隨著幼兒的年齡及能力給予不同的教具指導,老師在引導幼兒教具是由淺入深,平時能自我重覆練習,達到自我教育的目的。

掌握幼兒的敏感期

在0-6歲幼兒成長的過程中,會出現特定的喜好傾向,若把握敏感期學習該喜好傾向,即可得到最大的學習效果。

自發性的學習

每個孩子天生都有一股內在力量, 這股內在力量散發出的能量與驅策力,促使孩子發揮出潛能。當我們給予孩子自由及適當的引導,這股力量能夠讓他們開展好奇心,並專注於他們想要認識的事物上,讓孩子自發性的主動學習。