姓名 任教科目 教學簡歷 教學特色敘逑

林慧卿

國文科領域召集人

靜宜大學中文學系畢

1.專長口語表達能力訓練,由新詩朗誦、國語演說、演辯到辯論的一貫訓練。

2.專長文法與修辭能力的培養,曾參與過龍騰版高中國文課本的修辭編輯工作。

3.熟練學思達教學法,並融合分組合作教學、多媒體教學等活化教學法。

4.熟悉國、高中教材,善於深入淺出引導孩子學習,並有資優生輔導經驗。

王琬靈

英文科領域召集人

中興大學外國語文學系畢

彰化師範大學

輔導與諮商學系所畢

民國91年起任教迄今

1.教學重心在於激發學生的學習動機 與潛能。

2.課堂講解深入淺出,結合學生先備 知識,強調基本功。

3.主張愛與關懷,多給予學生鼓勵、 引導與啟發。

4.專長文法與解題,曾參與高中英文 教科書、參考叢書以及測驗卷編製。

 

數學科領域召集人 清華大學數學系畢

任教明德中學19年

曾任教務處國中部組長5年

1.營造學習的良好情境,維持師生愉快的互動。

2.強調學生基本功的認知培養,講述由淺入深,循序漸進。

 

陳珮欣

自然科領域召集人 輔仁大學物理研究所畢

國中理化4年

高中物理13年

高職物理13年

1.以生動活潑之語言,使師生互動更活絡

2.以多媒體融入教學,使學生更能扣合文本連結生活經驗

張菊芬

社會科領域召集人 東海大學社會研所畢

民國87-103學年

明德女中輔導室生涯規劃教師

明德女中公民與社會科教師

明德女中世界公民社社團指導老師

1.課程講述生動活潑、潛顯易懂、生活化。

2.用科技「翻轉教學」培養自主學習能力。

3.運用「探究式教學」發現孩子天賦。

4.運用「學思達」的理念啟發孩子探索,培養會問問題的孩子。

5.與孩子成為「學習共同體」拉近距離。

吳瓊慧

體育科領域召集人 台灣體育運動大學體育系畢

教育理念:
1.學會放手,讓孩子能適性發展。 2.大人的尊重,孩子一定看得到、感受得到,所以我們都要 有耐性。 3.幫學生製造機會,讓學生有機會去嘗試,盡我們所能給予 適度的支援,但是不要插手幫學生做。 4.培養學生懂得感恩,這樣生活會越變越變得越美好。 教學理念 「快樂學習、健康成長」,達成各學習領域的能力,讓孩子 有帶著走的能力。

林美姿

資訊科領域召集人 輔仁大學社會系/資訊系畢

課程融入多元素材與活動,利用趣味性提升學習動力。

張佩琪

藝術科領域召集人 高雄師範大學視覺傳達設計所畢

美術教育是現代教育中重要的一環,對於社會發展有積極性的意義與重要性。二十一世紀新紀元的世界性藝術發展趨勢,在於啟發個人的人文關懷,並在藝術創作中實踐推展。而現代的藝術創作傾向及特質不同於傳統,它也許對以多元人文為主體的人類精神結構,開拓另一種可能。

蔡淑壎

綜合課程領域召集人 臺灣師大體育系畢

強調生活實際體驗中取材,使學生從坐中學,兼重認知、情意及技能的教學,規劃適合兒童及青少年身心發展的課程,設計多元、統整、活潑、實用的教材與活動。

許雅斯

國一甲導師 地理 臺灣師範大學地理系畢

1.國立台灣師範大學地理系畢業

2.國立台灣師範大學教育研究所肄業

3.台中市崇倫國中實習教師

4.新北市積穗國中代課教師

5.台北市長安國中代理教師

6.新北市淡江中學地理科專任教師

7.台中縣成功國中代理教師

8.台中市明德中學地理科專任教師

創造知識記憶點

培養帶著走的能力

課本結合生活結合時事

有好的秩序才有好的學習

最美的科學態度是謙虛

在學習中學會負責

陳雅玲

國一乙導師 國 文 東海中文畢業 教學年資11年

1.課堂上課氣氛注重孩子的發問及學習狀況

2.強調快樂學習但學習有效果

3.使用多媒體融入教學使課程生動有趣

4.結合生活經驗給孩子帶得走的能力

張嘉純

國一丙導師 英文 靜宜大學英語系畢

任教英文十五年

1. 將艱深的理論搭配生活化題材說明

2. 仔細說明公式、定理的意義,使同學較容易牢記與應用

3. 帶領同學對科學實驗的現象或結果,經過思考與統整後加以運用

劉明慧

國一丁導師 數學

淡江大學管理科學研究所

任教數學十三年

1.教育應給予孩子足夠的學習機會,尊重個別差異、發展多元智能。

2.信仰教育中有「愛」,便能寬待、理解、尊重,有「榜樣」可循,則能培養正確的人生觀。

3.運用靈活有效的教學方式教導啟發孩子。以有教無類的精神,依學生的個別需求,提供適性教育,不輕易放棄任何一個孩子,期待孩子能自我實現。

陳金

國二甲導師 數學

 

中國文化大學應用數學系畢

1.著重於數學基本概念的理解,並激發學生的創造思考能力。

2.從數學知識觀點引發,提供適合學生了解的數學概念、數學方法及促進他們思考、發表、溝通、分析推理所發展的問題情境,進而能探究問題與解決問題,成為數學解題者及有信心於自己的數學能力。

3.在日常生活中,可用數學方法去理解週遭的事物,更可利用生活的題材去加強對數學概念的認識,使數學知識得以注入生活。

4.激發學生的學習動機,將教學塑造成一個「參與」和「互動」的學習,藉由活動讓學生多思考,希望學生從活動中感受到數學的意義、數學的生活性與趣味性,以協助學生養成如何學且樂於學的良好習慣。

彭詩穎


國二乙導師 國 文


學經歷:
2009年任教於淡江高中(含靈慧中學)
國立中山大學中國文學系碩士班
2007年通過中山大學初級班華語教師甄選
國立政治大學華語師資培訓課程結業教師
2004年榮獲淡江大學海外交流學校優秀徽章
私立淡江大學中國文學系學士


專長:
華語教學 初級華語班教材策劃
高級中等學校國文科/國民中學語文領域
國文專長


教育信念

堅持不放棄任何一位學生,瞭解孩子的需求,尊重學生的學習權,確信人人都能學習,肯定人人潛能無限。

1.以真行事-用心教學,創意知識分享。

2.以善存心-用致情營造優質的校園文化,提供適性舞台。

3.以美化境-用智慧創造理想教育願景,讓孩子在優美情境中學習成長。


國文科存在的核心價值,莫過於建立起完善語文教育的主體架構,透過嚴謹編排的課程學習與文體形音義的練習實做及有系統多元閱讀,進而擴展學子視野,培養高尚人文情操,以及鑑賞與寫作語文的能力,開發理性、感性的元素。這樣循序漸進的歷程,正是教學實務者所應一起努力實踐的大方向原則。現今社會文化互動交流多元且複雜,充斥著諸多外來語、時下自創流行用語,非正規的文字符號圖像。藉由資訊媒體工具傳遞(如:msn)與青年學子易於嘗鮮與耍酷耍炫的心態推波助瀾下,竟反客為主成了主流趨勢。

分析其中絕大多數的遣詞用字,不僅毫無章法內涵可言,更有誤導學子的疑慮。如此一來,使得許多學生紛紛接納淺顯易懂的火星用語,揚棄了博大精深的正統語法,在同儕間積非成是、人云亦云下迅速傳播,這種現象已全方位擴散在各校園間,實令人憂心忡忡。無怪乎先前曾有大考作文答案中,出現考生竟大而皇之將火星文寫入,顯見學生對於文字語法的使用上呈現錯亂。針對如此鉅變,國文科教學實務者應本著扮演文化傳承者的角色自居,深入探究並修正教學技巧來因應。

首先,在課程內容的教學上,我會添加豐富生動的元素,例如:作者的風雅佚事,引發共鳴進而提高聽課興趣,進而分組討論、影音、圖文結合,避免死板的照本宣科。對於文言體或是生澀難懂的文化教材,或許可以在小段落用通俗口語來做說明與銜接,讓學生減少有象牙塔的高不可攀的距離感與排斥感。一旦吸引到了目光後,對於接續的課程傳授上必然較為順暢;同時教師亦應隨時注意在內容上講究切時、旨趣合宜,幫助學生慢慢建構起精闢思理與豐富文學想像力,達到人人都具備基本閱讀鑑賞文章與寫作的能力。

上述的目標是終極理想的整體概況,在細節實施上我們可以就下述做分門別類。

(1) 聽:

能簡易析論談話重點。
評析演講旨意與引申內涵。
鑑賞影音平面資料之優異之處。

(2) 說:

將富意涵的語詞正確應用在談話中。
能夠通達己意無誤。
在不同場合能適宜闡述並獲他人認同。

(3) 讀:

可以在閱讀中使用上詞彙、語 法、修辭輔助。
藉由涉獵多元豐富文章增加知識。
能有一定程度可鑑別作品並與予以析論。

(4) 寫:

遣詞用字無誤且整齊。
能運用正確的寫作技巧表情達意。
能獨力寫作文體結構正確的作品。

在聽、說、讀、寫四個主軸裡頭,可以歸結出目標,而欲達到這些境界,在課程設計上,就應該朝這些項目去量身訂做。在教學過程中,我常提醒自己:「我帶的學生能從我的教學中獲得些什麼?」 現在的莘莘學子自主性頗高,一眛高壓強勢的教學手段與升學至上的緊箍咒也撼動不了他們的心。特別在國文這個學科中,雖看似簡單又生活化,其實也是最難感動學生的一科。舉例來講:「英文科有口語表達的能力表現可供評量打分數,雖然國文也有測驗,然而國文既是每個人從小到大的慣用母語,在位階上就很容易因為熟悉而不獲重視。」殊不知本身的母語學科如果不能善加運用、活用,將是一件可惜且吃虧的事情。

我細想這個問題,發現障礙在於學生大部分花在閱讀及寫作的時間很少,不喜歡思索和賞析,習慣了影音聲光的訊息傳遞形式(如網路、電視)對於較陌生的字詞與解釋更不求甚解,遑論具文化歷史內涵的古文詞彙了,這應該歸結於國語文教育的體制面範疇去研討。而我身為一位國文科教師所能做的,可以帶給學生們的:「就是不厭其煩地引領他(她)們閱讀與賞析並從中發掘好處與樂趣」,畢竟授課時數有限,能夠激發學生主動學習的興致與動力才是學好國文的唯一坦途,這也是我擔任教職所奉行的圭臬與終極目標,期望真正幫助到學生養成學習愉悅的態度!

王琦雯

國二丙導師 國文

東海大學中文系畢

任教年資十六年

1.營造學習的良好情境,維持師生愉快的互動。

2.強調學生基本功的認知培養,講述由淺入深,循序漸進。

3.善用日常生活或學生較為熟悉的事物,與文本內容做結合,使課程的教學能更活潑生動。

4.會引發學生學習動機,會設計與文本相關的活動,透過分組合作和口頭表達,增進語文能力的培養。

5.設立班級書庫,鼓勵每位學生閱讀並書寫心得,培養其閱讀良好的習慣。

陳怡樺

國二丁導師 數學 中央大學數研所畢


教學簡歷:
私立輔仁大學 數學系畢業
國立中央大學 數學研究所畢業
榮獲中華民國98年私校協會模範教師

民國92年起,擔任數學專任教師迄今

1、著重養成學生思考推理的習慣與能力。

2、鼓勵學生另類思考,勇於挑戰難題。

3、重視合作學習、學習合作。

4、老師上課風趣幽默,要求學生專注認真。

郭津妹

國三甲導師 國文 中興大學中文系畢


經歷:
現任 國文科召集人兼國文科專任教師
宜寧中學高中部國保班實習一年
92年~明德中學

觀念式引導,讓學生做少量的關鍵題目,就可以學到如何只靠自己獨立思考就能應付數學題目的實力。

孟麗娟

國三乙導師 國文 逢甲大學中國文學系碩士班畢


94-101年台中市私立光華高工專任兼消防工程科導師

101年國立彰化師範大學國文學系博士班

101-102年國立員林農工兼任教師、台中二中代課教師

102-105年國立彰化師範大學 大一國文兼任講師

102-105年彰化市彰安國中代理教師

105年台中市私立明德中學專任教師

一、 用引導的方式讓學生了解國文的內容、方法,

二、 因應學生的學習的需求,自製練習試卷讓孩子有多練習的機會,增進語文理解能力。

三、 課前充分了解授課的內容,適時引導學生跟著教學目標前進。

四、 上課時多關心學生狀況,適時以學生學習為主,增進上課的氣氛。

五、 鼓勵學生多發問,並多與同學討論,達到學生之間的教與學。

六、 不放棄任何一個孩子,多鼓勵孩子勇於嘗試,從各種方式中找到屬於自己的方式。

吳潔瑜

國三丙導師 國文 高雄師範大學中文學系畢

1.課程講述生動活潑、潛顯易懂、生活化。

2.用科技「翻轉教學」培養自主學習能力。

3.運用「探究式教學」發現孩子天賦。

4.運用「學思達」的理念啟發孩子探索,培養會問問題的孩子。

5.與孩子成為「學習共同體」拉近距離。

6.利用心智圖法、圖像、視覺管理的筆記方法,協助提升記憶。

7.相信每個孩子都是明日之星。

石佩榕

國三丁導師 理化 中興大學化學所畢

宜寧中學兼任教師

明德中學國中理化教師

1.多媒體教學 :
根據課程搭配教學投影片、教學動畫、生物影片等方式,引發學習動機及加深記憶。

2.多元學習及評量:
運用不同教學法,設計單元活動、競賽,讓孩子展現多元智能。

3.講義編撰:
自編教材,融合各家版本精華。

4.實驗及科展指導:
運用探究式教學,引導學生思考,激發科學探究潛能。

 


.地址︰402 台中市南區明德街84號   .電話︰04-2287-7676   •傳真︰04-22804516   
.建議使用 1024 × 768 解析度   .版權所有,如有任何形式之轉載請與本校聯絡